A ANÁLISE DO ERRO NO ENSINO DE MATEMÁTICA NA PERSPECTIVA DA SEQUÊNCIA FEDATHI: REFLEXÕES NUMA TURMA DE 1 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Marcia Coelho de Meneses, Francisca; Alves de Aquino, Eliene; Coeli Freitas Batista Prata, Glessiane; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho trata da prática docente em uma turma do 1.º ano do Ensino Fundamental de escola pública da rede municipal de Maracanaú do Estado do Ceará, destacando o estudo sobre o erro no processo de construção da aprendizagem matemática com foco na aplicação de sessões didáticas, evidenciando as dificuldades escolares que os alunos enfrentam na aprendizagem dessa disciplina, partindo de questões que envolvem desde a formação de professores à atuação profissional em sala de aula. Objetivou-se identificar como o professor utiliza o erro dos alunos como ferramenta de aprendizagem sob a perspectiva da Sequência Fedathi como metodologia de ensino. O aporte teórico do estudo reúne autores tais como Luckesi (2005), Cury (2008); Borges (2018), Souza (2017), dentre outros, que trazem reflexões sobre a análise dos erros e a educação matemática. Metodologicamente, a investigação seguiu uma abordagem qualitativa, organizada a partir da observação em uma turma de 1º ano de Ensino Fundamental, com a aplicação da sessão didática. A partir da análise dos resultados, analisados à luz do referencial teórico pesquisado sobre o assunto, execução das sessões didáticas em paralelo com a SF, foi constatado que a partir das análises de erro, o professor tem a possibilidade de proporcionar uma reflexão por parte do aluno, contribuindo de forma significativa em seu aprendizado no final da sessão didática. Os resultados possibilitaram averiguar que para se obter os resultados esperados em relação à aprendizagem das crianças, não existe uma fórmula ou passo a passo. Na dinâmica escolar sempre haverá alunos que demonstram desinteresse e dificuldade de aprendizagem. Não é errado errar, mas é por meio do erro que se pode organizar ideias e formular estratégias para que a criança aprenda e evolua com seus erros.