MAPAS CONCEITUAIS COMO RECURSO DE APRENDIZAGEM PARA OS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DA EEMTI SANTO AFONSO PELO SUBPROJETO PIBID QUÍMICA UFC - Pedro Alves Aragao, Joao; Cavalcante Rocha, Sarah; Me Ricardy Leonam Pontes Mesquita, Prof; Leila Rodrigues da Cunha, Pablyana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A utilização de recursos educacionais ativos tornou-se uma necessidade vigente na vida dos estudantes. Propostas de ensino-aprendizagem que contribuam para o aprendizado dos alunos e que auxiliem a dinamização do ensino, estão sendo utilizados com mais frequência frente as metodologias de estudos tradicionais. Mapas conceituais são ferramentas interessantes que trazem uma potencialidade educacional sólida, baseado numa metodologia ativa que são adaptáveis as características particulares de cada usuário. Como público-alvo, os alunos do 3° ano do Ensino Médio EEMTI Santo Afonso utilizaram esses recursos educacionais como ferramenta de aprendizado e auxílio aos exercícios e avaliações. Proposto pelos alunos do PIBID Química da UFC, a aplicação desses mapas tinha a finalidade de auxiliar o processo de aprendizado dos alunos em tempos pandêmicos, favorecer a interação com os responsáveis pedagógicos e construir mecanismos de revisão de conteúdos. os mapas são um resumo dos principais tópicos das aulas. Eles possuem pequenos textos ou fórmulas que apresentam função de revisão das disciplinas apresentadas em sala pelo professor. A preparação e divulgação dessas ferramentas educacionais foram realizadas pelos bolsistas do PIBID, sob a supervisão do professor da disciplina, os quais trabalharam com os principais conteúdos abordados em sala. As aulas online eram dividas em 2 formatos: ao vivo e gravadas. Após o término das aulas, os bolsistas enviavam um mapa conceitual contendo os principais tópicos da aula ou revisando os conteúdos abordados ao longo das unidades quando houvesse aplicação das avaliações. Tendo em vista as avaliações escolares, os mapas conceituais proporcionaram aos alunos o engajamento do conteúdo, a supressão de dúvidas e a fixação dos conhecimentos abordados. Assim, são ótimas ferramentas para a aprendizagem integral, pela sua objetividade de interpretação e leitura rápida, além da facilidade de criação e organização