UNIDADE SEMIAUTÔNOMA DE MANEJO DA IRRIGAÇÃO DE BAIXO CUSTO CONTROLADO VIA APLICATIVO PARA PRODUÇÃO DE RÚCULA EM AMBIENTE PROTEGIDO - Glauco de Almeida Lemos, Jose; Weber Rodrigues Rolim, Talyson; Albano Uchoa Neto, Francisco; Aires da Silva, Bruna; Oliveira da Silva, Alexsandro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A automação de sistemas de irrigação tem se mostrado como uma alternativa substancial para melhorar a produtividade no campo, uma vez que com a irrigação automatizada é possível obter um melhor aproveitamento do tempo do agricultor, permitindo a execução de mais atividades e da melhor forma. Visando desenvolver um sistema semiautônomo de irrigação para hortaliças em ambiente protegido, o experimento foi conduzido na Estação Agrometerológica do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC), objetivando-se avaliar a viabilidade econômica de dois sistemas semiautônomos de irrigação, com manejo via solo e via clima. O experimento consistiu em 4 tratamentos e 8 repetições em um delineamento em blocos casualizados, totalizando 32 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiam em dois sistemas de manejo da irrigação semiautônomos: via solo (IAS), através de sensor de umidade capacitivo e via clima (IAC) através da evapotranspiração da cultura (Hargreaves), além de dois manejos da irrigação convencional com auxílio de mão de obra: evapotranspiração da cultura (IMC) e via solo por tensiometria (IMS). Os sistemas semiautônomos foram conectados a microcontroladores com acesso direto via internet, instalada na casa de vegetação. A cultura utilizada para os testes foi a rúcula, em que foi analisado as variáveis altura de plantas e massa fresca da parte aérea. Os sistemas semiautônomos demonstraram melhores resultados no que concerne ao desenvolvimento das plantas, no entanto, o IMS apresentou os melhores resultados referentes a razão custo/benefício, sendo, portanto, o mais recomendado entre os tratamentos estudados.