A RELEVÂNCIA DO PROJETO AFINAÇÕES ACÚSTICAS PARA A VALORIZAÇÃO DO MUSICISTA CEARENSE - Martins UchÔa, Filipe; Gomes Duarte, Tiago; Feitosa Moura Filho, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O programa Afinações Acústicas faz parte do quadro de atividades desenvolvidas pelo Arte na Biblioteca, um projeto vinculado à Biblioteca Central do Campus do Pici (BCCP-UFC), que tem apoio da Secretaria de Cultura Artística da Universidade Federal do Ceará (Secult-UFC). É um projeto que mostra músicos locais em um pocket-show intercalado com um bate-papo sobre música. Sua gravação é disponibilizada nas redes sociais, além de alguns participantes serem convidados a produzir uma breve entrevista para o projeto ArtePodcast para o perfil do Instagram e streamings da Biblioteca. Uma vez por semana, desde 2019, artistas cearenses compartilham sua música, seus processos de criação e trajetórias. Muitos destes relatam suas principais dificuldades referentes à valorização do seu trabalho, como a falta de reconhecimento em outras instâncias da sociedade. Deste modo, o programa tem como principal objetivo dar visibilidade, observar e questionar as maneiras de obter maior reconhecimento desses artistas, levando em consideração as suas próprias perspectivas e vivências. Através de depoimentos colhidos nas lives do projeto, são tecidas reflexões acerca das principais problemáticas vivenciadas pelos artistas, apontando quais ações de salvaguarda podem ser tomadas com intuito de manter a valorização da classe. Num país em que a cultura sofre cada vez mais com os cortes realizados pelo Governo, uma iniciativa assim corrobora para a valorização destes musicistas, em sua maioria, periféricos, por meio da visibilidade que o projeto pode proporcionar a sua arte.