DANDARA: NARRATIVAS TEATRAIS ANTIRRACISTAS PARA A INFÂNCIA - Nagila Amorim dos Santos, Maria; Iandra Nascimento, Francisca; Gomes Moreno da Costa, Lidiana; Leite Soares, Marina; Santiago da Costa, Alexandre (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O racismo é um tema que precisa de constante debate e ações reflexivas na sociedade. Na Educação, essa temática é indispensável na formação dos educadores para que estes se tornem críticos e ativos nas demandas sociais. Pensando nisso, apresentamos o projeto Dandara: Narrativas Teatrais Antirracistas para a Infância do Programa de Promoção da Cultura Artística (PPCA) da Secretaria de Cultura Artística (Secult-Arte), da Universidade Federal do Ceará (UFC) que tem como objetivo uma formação em teatro-educação para os alunos do curso de Pedagogia da UFC. Criado em 2021 e atuando de forma online desde então devido à pandemia da COVID-19, a Dandara almeja construir um espetáculo cênico abordando a temática do racismo para o público infantil, desenvolver uma formação em teatro-educação para alunos do curso de Pedagogia e para professores da rede municipal de ensino e abordar e estruturar práticas educativas antirracistas a partir da educação através da arte. Além disso, objetiva socializar práticas educativas antirracistas na comunidade acadêmica da UFC por meio de apresentações artísticas e redes sociais e conceber e pesquisar estéticas e linguagens inovadoras no teatro-educação para a formação de educadores mais atuantes e sensíveis às demandas sociais. Nesse sentido, foram desenvolvidas rodas de conversa, discussões dos textos estudados, contações de histórias e divulgação nas redes sociais do projeto pelo grupo de bolsistas, durante o período de vigência da bolsa. Como resultado parcial iremos fazer a elaboração e apresentação de uma performance que será gravada e disponibilizada para os Encontros Universitários com a história Zumbi: o pequeno guerreiro, do autor Kayodê, onde haverá possibilidade de apreciação pelo público em geral.