ENSINO E ORIENTAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19: DESAFIOS ENFRENTADOS, EXPERIÊNCIAS COMPARTILHADAS E LIÇÕES APRENDIDAS. - Maria Nunes Monteiro, Sandra; Carlos Serra Azul Monteiro, Manuel; Negreiros da Cunha Loreto, Maira; Oliveira de Carvalho, Isadora; Serra Azul Monteiro Evangelista, Janaina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Atividade remota é a realização duma atividade pedagógica de forma temporária e pontual, com o uso da internet, e que minimiza impactos na aprendizagem do estudante advindo do ensino originalmente presencial. Durante a COVID-19, a Universidade Federal do Ceará (UFC) propôs a adoção de Atividades Remotas. As ações de orientação de pesquisa, extensão e monitoria também seguiram este formato. Objetivo: Descrever experiências a partir da orientação de atividades remotas na área de saúde a estudantes de iniciação científica, de extensão e de monitoria durante a pandemia Covid-19. Metodologia: Observação e relato da interação entre discentes orientandos e orientadores no aprendizado de forma remota e diferenciada durante distanciamento social na COVID-19. Resultados: Orientadores, pesquisadores e estudantes, nem sempre dispunham de ambiência adequada, equipamentos e software para o desenvolvimento de atividades online. Orientandos por vezes não dispunham de horários comuns para tais reuniões. O acúmulo de atividades síncronas e assíncronas da disciplinas levou a ajustes diferentes para cada realidade individual. Por maior afinidade com tecnologias digitais, os próprios discentes propunham formas mais ágeis de contato e de produção acadêmica. Noutros momentos usamos a “auto resolução”. Participamos de capacitação em metodologias ativas e uso dos recursos digitais ofertada pela UFC. Porém, tal ação ocorria em paralelo com as atividades didáticas e de orientação, prevalecendo nosso conhecimento prévio de tais recursos. Dados de pacientes foram obtidos do prontuário eletrônico e por WhatsApp; e entre a equipe dos projetos via Google Classroom e Sigaa. Conclusão: A interação entre Orientador e UFC, e entre orientador e orientando, foi importante para esta nova forma de ensinar e orientar. Vivenciamos as mesmas situações do ambiente presencial, porém com soluções diferentes e com sugestões inovadoras.