ESTÁGIO EM DOCÊNCIA I: RELATO DA EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE INVERTEBRADOS MARINHOS - Ferreira Silva Costa, Vanderley; Freitas Mota, Erika; Franco Verola, Christiano; Correia Grangeiro, Daniela; Ernesto Arruda Bezerra, Luis (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Estágio em Docência é uma disciplina que envolve a elaboração e execução de um projeto de intervenção pedagógica em uma disciplina de graduação. O presente trabalho é um relato da experiência vivida durante o Estágio em Docência I do Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade (PPGSIS) da Universidade Federal do Ceará, realizado no período de 2021.1 na disciplina de Invertebrados Marinhos do Curso de Oceanografia. A disciplina é optativa, e aborda a biologia dos principais táxons de invertebrados marinhos, compreendendo 31 filos do Reino Animal. No contexto da Pandemia da Covid-19, as aulas são remotas, e acontecem por meio da disponibilização de vídeo-aulas em plataforma digital e encontros síncronos para discussão e esclarecimento de dúvidas. Para a intervenção, foi elaborado um projeto intitulado “Abordagem teórico-prática da Zoologia Cultural na disciplina de Invertebrados Marinhos”, objetivando apresentar aos alunos em uma aula expositiva, os aspectos da zoologia de invertebrados marinhos em diferentes manifestações culturais, e propor uma atividade acadêmica a ser desenvolvida em duas etapas. A primeira etapa consistiu em um estudo dirigido e elaboração de seminários. A segunda etapa cumpriu-se por meio da apresentação de seminários abordando a zoologia cultural associada aos invertebrados marinhos. Os alunos cumpriram as etapas da atividade acadêmica, as apresentações dos seminários contemplaram diversas manifestações culturais, desde literatura lendária até vídeo clips de música coreana. A abordagem da Zoologia Cultural foi considerada pelos discentes como uma experiência inovadora que contribuiu de forma significativa para a formação acadêmica, agregando conhecimento e favorecendo o desenvolvimento da percepção sobre uma área da ciência que até então era desconhecida pela maioria. A experiência possibilitou ao autor o desenvolvimento de atividades envolvendo interdisciplinaridade e uma reflexão sobre a prática docente.