PROPOSTA DIDÁTICA PARA A EDUCAÇÃO ESTATÍSTICA CRÍTICA: REFLETINDO A PANDEMIA DA COVID-19 - Arnaldo Lopes Bezerra, Francisco; Matos, Efraim de Alcântara; Ferreira de Azevedo, Italândia; Ronise de Negreiros Pinto Scipião, Lara; José Costa dos Santos, Maria; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Propõe-se com esse trabalho construir uma proposta didática pautada na educação estatística crítica para turmas de sexto e sétimo ano do ensino fundamental. A pandemia da COVID-19 impactou a vida social, seja no contexto profissional, emocional, psicológico ou afetivo, precisando ser compreendida como fenômeno sócio-histórico além de seus reflexos no currículo escolar. Como diversos dados da pandemia são representados por meio de gráficos e tabelas, é exigido dos indivíduos compreensão acerca do tratamento e leitura de elementos estatísticos. A metodologia deste trabalho como pesquisa qualitativa do tipo descritiva, também será usado a metodologia de ensino Sequência Fedathi para organizar a estrutura de aprendizagem proposta pela sequência didática contando com três situações-problema. Na construção dessa sequência didática serão abordados estudos de representação gráfica com os dados relacionados à transmissão, letalidade e mortalidade da COVID-19 na cidade, estado e/ou país, oportunizando ao estudante conhecer, tabular e analisar dados estatísticos a partir de suas realidades. Alinhada à Base Nacional Comum Curricular na proposta didática são articulados elementos teóricos da Sequência Fedathi da Insubordinação Criativa e dos Cenários de Investigação, potencializando o estímulo à reflexão discente sobre processos científicos e sociais do seu entorno, estimulando a investigação enquanto constroem aprendizagens. O docente precisa contribuir para que as aprendizagens tenham maior criticidade, logo, fomentando a matemacia e a literacia científica - capacidade de emissão, julgamento e articulação de saberes advindos de dados, argumentos e bases matemáticas e científicas. Com isso, favorece o desenvolvimento de um dos papéis da escola. Nesse sentido, tais atividades trabalhadas em sala de aula vão auxiliar a atingir o papel do docente e da escola no desenvolvimento de uma aprendizagem crítica e a construção de sujeitos mais conscientes do seu papel social.