A DIVINA COMMEDIA SEGUNDO BOCCACCIO: PROBLEMAS EM ABERTO - Camara Guimaraes, Rodrigo; Carvalho Valentim, Leandro; Brunello, Yuri (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente projeto, cujo título é A DIVINA COMMEDIA SEGUNDO BOCCACCIO: PROBLEMAS EM ABERTO, se configura como a integração e continuação de um trabalho de iniciação científica anteriormente planejado e felizmente realizado. Em continuidade ao projeto anterior sobre os estudos acerca de Dante, o presente projeto tem como enfoque o ponto de vista de outro grande literato italiano, Giovanni Boccaccio. Assim como Dante Alighieri, a obra de Boccaccio foi fundamental para a formação cultural da Itália, além disso, o autor também foi um ávido leitor de Dante, o que lhe rendeu um vasto conhecimento e reflexões ao longo de sua vida mesmo que não tenha convivido com Dante. Boccaccio deixou a obra Il comento sopra la Commedia di Dante Alighieri di Giovanni Boccaccio a qual está sendo utilizada como corpus do projeto. Para este momento estamos traduzindo seus comentários sobre A Divina Comédia bem como pesquisas que os complementam para propiciar um melhor entendimento sobre a crítica e o contexto da obra. Vale ressaltar que essa é a uma proposta voltada a colocar, no âmbito acadêmico, em evidencia o valor da obra para a crítica dantesca. É necessário também fazer um agradecimento aos órgãos de fomento para a pesquisa, CNPq e FUNCAP, os quais se mantiveram firmes em relação ao delicado período causado pela pandemia do Covid-19 bem como sobre a importância da pesquisa para o desenvolvimento do país.