A ENFERMIDADE E SUAS METÁFORAS: A DIMENSÃO COGNITIVO-DISCURSIVO DA EXPERIÊNCIA DE TESTAR POSITIVO PARA COVID-19 (PROJETO ENFERME) - Soares Pinto, Ester; Cesar Rosa de Araujo, Julio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto A ENFERMIDADE E SUAS METÁFORAS, doravante Projeto ENFERME, tem como objetivo geral analisar o discurso sobre a COVID-19 produzido nas redes sociais por atores sociais que se contaminaram com SARSCOV-02, considerando a relação entre cognição, discurso e sociedade e as angulações produzidas pelos os ajustes focais (perspectiva, especificação, focalização e proeminência) que influenciam na conceitualização da experiencia de testar positivo para COVID-19. O aporte teórico provém dos estudos críticos do discurso, sobretudo das contribuições de Van Dijk (2012) e Fairclough (2001) no que diz respeito às noções de discurso, ideologia, estratégias discursivo-multissemióticas e os seus efeitos contextuais, bem como nos estudos sobre Gramática Cognitiva e Linguística Funcional Centrada no Uso que estabelecem meios de entender como a experiência é codificada pela língua. A metodologia será de orientação qualitativa, do tipo etnográfica por meio da qual pretendemos analisar a construção de modelos mentais que ajudam a construir um entendimento da COVID-19 que circulam nas redes sociais. O corpus será formado por narrativas de experiência colhidas em páginas do Facebook, Instagram e Twitter. Ademais, gostaríamos de agradecer à Coordenadoria de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação (PRPPG) por viabilizar nossa pesquisa por meio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC).