A FOTOGRAFIA COMO FERRAMENTA NO PROCESSO DE DESIGN SOCIAL: UMA ANÁLISE DOS DISPOSITIVOS-FOTOS DO LABORATÓRIO VARAL - UFC - Baptista Oliveira Souza, Lucas; Mota Borges, Lucas; Melo Frederico, Rebeca; Tobias Rocha Isaías, Manoel; Franciane Araújo do Nascimento, Antônia; Lucia dos Santos Vieira E Silva, Anna (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde 2012, o Varal - Laboratório de Design Social da Universidade Federal do Ceará tem desempenhado atividades importantes com comunidades em vulnerabilidade social em Fortaleza e demais cidades da região metropolitana como Caucaia e Cascavel. Por meio da pesquisa-ação, método que prevê ações cíclicas para fomentar discussões entre o corpo técnico do projeto e seu grupo focal acerca da identidade local, realizaram-se diversas visitas às comunidades que geraram múltiplos registros como fotografias, vídeos, áudios, entre outros. Este resumo busca, identificar a importância desses registros em projetos de Design Social, de seu uso como dispositivos estratégicos realizados pelos integrantes do laboratório, a organização interna dos dados obtidos na comunidade. A fotografia também é utilizada para envolver os participantes no propósito projetual, e para o reconhecimento dos membros da comunidade como co-responsáveis e atores fundamentais no processo de inovação social intencionado pelo Varal, sendo este o objetivo central das ações realizadas com os moradores das localidades. A partir de uma abordagem organizacional e analítica, as fotografias apresentaram como resultado o forte potencial de suscitar a articulação entre atores no projeto e estimular suas participações ativas, uma vez que se reconhecerem nos registros e produtos de design utilizados no processo. Foi verificada a importância do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para obtenção de imagem, vídeo e som durante os mutirões nas comunidades. Depois de aplicados, os "dispositivos-foto" foram formalizados na pesquisa como estratégias capazes de favorecer resultados positivos em processos de Design Social e indicativo de planejamento de futuras ações.