A GESTÃO ORÇAMENTÁRIA COM BASE NO BALANCED SCORECARD (BSC) NO BACKWARD NA ATIVIDADE LEITEIRA CEARENSE: UM ESTUDO DE CAMPO - Eduardo Rodrigues de Lima, Luis; Isidro Pereira, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO. O risco é uma das variáveis inevitáveis na realidade dos negocios. Deverá ter um enfrentamento natural pois o mesmo não pode ser destituído. A gestão das estruturas orçamentárias se configura como instrumento de mitigação do mesmo. No entanto, a vivência dos pesquisadores se deparam usualmente com falhas no processo orçamentário, principalmente no agronegócio leiteiro. QUESTÃO PROBLEMÁTICA. Se há uma certa resistência na adoção da lógica orçamentária, como o segmento leiteiro se comportaria com o desenho orçamentário com base no Balanced Scorecard (BSc). FOCO TEÓRICO. Padovese (2018) se destaca um profícuo escritor das nuances orçamentárias explicitando contribuições modelares de gestão. O Balanced Scorecard é um arcabouço modelar que prima por indicadores não financeiros: perspectiva de clientes, processos internos e aprendizado e crescimento. Variáveis estas possíveis de submissão à lógica orçamentária. PROCEDIMENTO METODOLÓGICO. O estudo se apropriou de um campo empírico para experimentar o design BSc. O método de captura se baseou essencialmente de entrevistas semiestruturadas e observação não participativa. O registro de dados foi o diário de campo. O pilar do procedimento analítico contemplou as comparações teóricas e os esquemas. O espaço de pesquisa acobertou junho - dezembro de 2020. O plano de validação se valeu do retorno as fontes. ANÁLISE DE RESULTADOS PRELIMINARES. Os indicadores não financeiros foram constituídos e os seus desempenhos não se dissiparam de suas bases teóricas. CONSIDERAÇÕES FINAIS PRELIMINARES O modelo ainda em fase de simulação ainda não se delineou condizente com a realidade interferida, haja vista do campo empírico (backward linkage) se constituir de variáveis vivas: animais vivos e sujeitos a imprevisibilidade constante.