A GRAMATICALIZAÇÃO DE TER E HAVER MAIS PARTICÍPIO SEGUNDO MARCAS MORFOLÓGICAS E COMBINAÇÕES VERBAIS - Cavalcante Romualdo, Laila; Coan, Marluce (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este projeto propõe-se a investigar a origem da forma composta do mais-que-perfeito (ter/haver no pretérito imperfeito do indicativo mais particípio passado) como forma de expressão do antepretérito (ou seja, para expressar um passado anterior a outro passado). Por meio de um corpus composto pela totalidade das cantigas medievais presentes nos cancioneiros galego-portugueses, o trabalho de pesquisa buscou indícios de gramaticalização do referido fenômeno linguístico, segundo pressupostos teórico-metodológicos funcionalistas, considerando-se, especialmente, os princípios propostos por Hopper (1991). Das 1680 cantigas, divididas em gêneros diversos, como de amor e de amigo, de escárnio e de maldizer, foram detectados 41 dados de haver ou ter mais particípio indicando expressão de tempo passado a outro passado. Para averiguar a trajetória de gramaticalização, tais dados foram analisados a partir de quatro grupos de fatores de controle, dentre os quais destacam-se, no presente trabalho, dois: o tipo de combinação entre ter ou haver e o particípio, e a presença ou ausência de marcas morfológicas de concordância no particípio. No que diz respeito ao tipo de combinação entre as formas verbais, verificou-se a ausência da manifestação de ter/haver com eles mesmos (cf. ter tido), o que aponta para a maior proeminência desses verbos em relação aos particípios. Quanto às marcas morfológicas de feminino ou de plural (cf. haviam mandadas), os resultados mostram que elas não possuem uma forte reverberação, sendo a forma neutra mais expressa (cf. haviam mandado), o que pode ser entendido como uma consequência da gramaticalização dessas formas em virtude da perda de concordância. A pesquisa, que leva em consideração os processos históricos pelos quais passa a gramática, fundamentais para o entendimento da atual configuração da língua, foi realizada com o apoio financeiro do CNPq, ao qual prestam-se os devidos agradecimentos.