A IMPORTÂNCIA DAS ILUSTRAÇÕES PARA A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Maia Borges, Maiara; Alves Feitosa, Raphael (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A maioria dos problemas ambientais vivenciados atualmente são consequência da exploração massiva dos recursos naturais para abastecer a humanidade e seu estilo de vida consumista, fruto da sociedade capitalista. Assim, para reduzir esses problemas, é necessário que a população esteja ciente de como suas escolhas cotidianas de hoje podem comprometer a sobrevivência das gerações futuras. Esse processo de troca de informações ocorre também através da divulgação científica, quando o conhecimento científico é abordado de maneira mais simplificada no intuito de que pessoas leigas sejam capazes de compreendê-lo. Porém, captar o interesse desse público é uma tarefa difícil, na qual os recursos visuais são uma ferramenta muito útil, dado a sua liberdade criativa e, principalmente, sua capacidade de comover as pessoas. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho é analisar a ilustração como meio de transmitir informações ou ideias mantendo uma estética visual agradável ao observador, prendendo sua atenção e tornando a assimilação do conteúdo mais fácil. Assim foram produzidas por Maiara Maia Borges ilustrações sobre 3 temáticas (resíduos sólidos no oceano, o consumo de produtos de origem animal e a perda de ecossistemas e da vida selvagem) que possivelmente comprometerão o futuro das próximas gerações caso não haja uma massiva mudança de hábitos na sociedade. O material foi exibido no formato de posts no aplicativo Instagram. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar se posts feitos com tais artes têm maior capacidade de chamar a atenção dos usuários desse aplicativo em comparação com publicações que contém apenas elementos textuais. Serão utilizados como critérios de comparação o número de curtidas e comentários recebidos em cada post, acredita-se que as postagens que contém ilustrações chamarão mais atenção que aquelas contendo somente textos.