A RELAÇÃO ENTRE FUNCIONALIDADE E O IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA ATENDIDAS EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DE REFERÊNCIA EM FORTALEZA - Davila Fonteles de Sousa, Ilana; Karoline da Silva de Araújo, Ana; Caroline Ribeiro de Moura, Anna; Rocha, Rebeca de Oliveira; Andrade Moreira, Mayle; Lira do Nascimento, Simony (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A incontinência urinária (IU) é definida como qualquer perda involuntária de urina. Sabe-se que é mais prevalente nas mulheres e causa redução da qualidade de vida (QV). Embora QV e Funcionalidade estejam inter-relacionados, a funcionalidade se refere desempenho objetivo em um dado domínio de vida, enquanto a QV ao bem-estar subjetivo. OBJETIVO: Avaliar a relação entre funcionalidade e QV de mulheres com IU. METODOLOGIA: Estudo observacional transversal quantitativo realizado no período de agosto de 2020 a agosto de 2021. A amostra se deu por mulheres com IU acompanhadas no Serviço de Fisioterapia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Foram avaliados os dados sociodemográficos, o impacto da IU na funcionalidade por meio do Questionário WHODAS 2.0 e na QV através do The Pelvic Floor Impact Questionnaire-7 (PFIQ-7). Na análise dos dados foi realizada estatística descritiva, utilizando os procedimentos de média e desvio-padrão e correlação com Spearman's por meio do software IBM SPSS. RESULTADOS: Foram incluídas 74 mulheres. A média de idade foi de 51,42±9, sendo 74,30% de cor parda, 55,40% possuem 8 anos ou mais de estudo, 43,20% são casadas, 59,50% tem parceria e 52,70% exercem alguma atividade remunerada, e 66,20% pertencem a classe social E, com média do Índice de Massa Corporal (IMC) de 30,62±5,77, sendo 47,30% classificadas com obesidade. Quanto ao tipo de IU, 68,90% apresentam IU Mista, 21,60% IU de Esforço e 9,50% IU de Urgência. Quanto à funcionalidade, a média do escore total do WHODAS 2.0 foi de 17,92±19,07. Já no PFIQ-7, a média foi de 37,39±29,18. Houve correlação positiva entre funcionalidade e QV (r= 0,703, p<0,0001). CONCLUSÃO: Houve uma correlação positiva entre a QV e a funcionalidade, evidenciando que a IU impacta negativamente não apenas na auto percepção geral de saúde, mas também no desempenho de atividades em diversos domínios da vida. Os autores deste trabalho agradecem a UFC pelo financiamento do mesmo.