A SEMIFORMAÇÃO NA PANDEMIA: ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDIC) NO ENSINO REMOTO - Matos Lima, Marilia; Maria Nobre Lopes, Fátima; Maria Nobre Lopes, Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia causada pela COVID-19 (SARS-CoV-2), resultou em significativas mudanças no âmbito educacional ao longo de todo o ano de 2020. Dentre as transformações, destaca-se a adoção de um modelo emergencial de ensino remoto mediado por Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Levando-se em consideração esse contexto, o objetivo central da presente pesquisa consiste em investigar como a dificuldade na utilização e inserção das TDIC no papel de mediadoras do ensino remoto emergencial fortalece deturpações existentes na formação humana ocasionadas devido à crise da formação cultural. Para desenvolver esse estudo, a metodologia adotada consistiu em uma revisão literária de caráter qualitativo das principais obras de Theodor Adorno que dissertam sobre as temáticas da indústria cultural e da semiformação, além de levantamento e análise de outros artigos, livros e estudos que versam sobre a problemática da disparidade informacional e tecnológica no contexto pandêmico. Ademais, soma-se a essa pesquisa metodológica uma investigação acerca do entendimento de mediação, construída a partir de contraposições entre o pensamento de Adorno e Vigotsky sobre essa temática. Diante desse caminho teórico-metodológico, chegou-se ao resultado de que a população não se encontrava capacitada para utilizar os múltiplos serviços oferecidos na rede, verificando-se uma debilidade no planejamento didático-pedagógico das atividades executadas no modelo emergencial. Assim, concluiu-se que o atual modelo incentivou em determinadas práticas de ensino que debilitam a consciência crítica e reflexiva dos estudantes, situação que favorece a formação de indivíduos alheios aos processos de dominação ideológica. Este trabalho faz parte das ações do projeto PIBIC intitulado FUNDAMENTOS ÉTICOS PARA UMA FORMAÇÃO HUMANA: PARTE V. Os nossos agradecimentos ao CNPq, órgão financiador da bolsa de pesquisa.