A TRANSFORMAÇÃO DAS CIDADES CONTEMPORÂNEAS VISTA PELO OLHAR DA FOTOGRAFIA - Emiliano Aires Barreira Leite, Joaquim; Goncalves dos Reis Filho, Osmar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As cidades contemporâneas estão em constante mudança, todos os dias são erguidas novas construções e demolidas as antigas. Um ideal de modernização e de renovação guia uma parte das grandes cidades brasileiras em busca de que elas se tornem globalizadas, mesmo que isso custe a destruição de espaços antigos que carregam consigo uma história e uma forma de enxergar a vida urbana. Nesse novo modelo de cidade, a busca pelo “progresso” vale mais do que a memória do que existe hoje, a cidade do amanhã vale mais do que a que se tem agora. Essa vida moderna e globalizada apaga aos poucos as várias formas de ver e viver os espaços urbanos que existiram e ainda resistem. Essa transformação é tão vagarosa, tão gradual e constante que, focados em suas rotinas, a população às vezes não percebe que a paisagem urbana está mudando. Mais um antigo bloco de casas é destruído para que em seu lugar surja outro prédio de 30 andares. Mais uma ocupação em um prédio abandonado é expulsa para que o espaço fique 5 anos sem que se construa nada nele. Outra praça é destruída para que se construa um viaduto. Aos poucos, mas constantemente, uma forma de cidade se perde em meio à esta busca pelo “progresso”, um imaginário do espaço urbano e da forma que o habitamos. A fotografia é capaz de mostrar essa transformação das paisagens que está ocorrendo hoje nas cidades brasileiras, registrar essa forma de cidade existente hoje, mas que ainda pode vir a ser engolida por este progresso desenfreado e destrutivo. Ao congelar no tempo uma paisagem urbana, mesmo que ela venha a ser destruída no dia seguinte, também está a preservar esta mesma paisagem, guardar a memória que ela carrega e os efeitos no imaginário que podem surgem disto.