ABORDAGEM DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA DE UM PONTO DE VISTA HOLÍSTICO: REFLEXÕES SOBRE OS ESTUDOS NO ÂMBITO DO GTERCOA/CNPQ - Penha Silva, Joel; Marcelo Araújo Bezerra, Antônio; Fernando Alves da Silva, Luís; Araújo de Freitas, Ingrid; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um dos aspectos fulcrais para o desenvolvimento e a melhoria de práticas pedagógicas no âmbito escolar é a maneira como vemos a matemática ao nosso redor e a utilizamos didaticamente no momento da transposição didática. Objetivamos adotar uma compreensão global e transdisciplinar sobre a abordagem da matemática na formação docente. Para tanto, pautamo-nos em uma abordagem transcendente, histórica, etimológica, dialética e qualitativa sobre a etnomatemática, referenciada pelo livro Educação Matemática - da teoria à prática do professor Ubiratan D’Ambrosio, pelo livro Sequência Fedathi no ensino da matemática de Hermínio Borges Neto e alguns artigos propostos pelo professor. Os estudos e reflexões ocorrem grupo G-Tercoa/CNPq de graduação, em reuniões síncronas, via Google Meet - sempre pelo professor responsável ou alunos do grupo -, e pelos autores dos trabalhos supracitados. Por conseguinte, nossas investigações salientam que, mesmo havendo estorvos dos mais variados possíveis, o indivíduo é um todo integral e que suas práticas cognitivas não são desvinculadas do contexto histórico no qual o processo se dá; e pode-se evidenciar, com tais práticas, a noção de que o discente estará mais motivado para o aprendizado, visto que reconhecerá seu papel. Concluímos que os estudos realizados no âmbito do Grupo de estudos e pesquisa Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem (GTercoa/CNPq) visam a melhoria da formação docente no que concerne os processos de ensino e de aprendizagem, nas mais variadas práticas pedagógicas do professor em sala de aula em que ele está inserido, apresentando a geração, organização e difusão do conhecimento matemático, bem como transpassando as barreiras que a aprendizagem matemática tem enfrentado ao longo de todo o seu desenvolvimento.