ACNISTUS ARBORESCENS: ASPECTOS QUÍMICOS E FARMACOLÓGICOS - Rodrigues Viana, Lucas; Lima Pinto, Francisco das Chagas; Deusdenia Loiola Pessoa, Otilia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As plantas da família Solanaceae têm sido utilizadas na medicina popular como coadjuvante no tratamento de diversas doenças, incluindo malária, asma, hepatite, dermatite e reumatismo. Além disso, também demonstraram propriedades anticâncer, antiinflamatórias e antipiréticas. Acnistus, um dos gêneros mais investigados desta família, é uma fonte prolífica de lactonas esteroidais, derivadas do ergostano, conhecidas como vitanolideos os quais têm atraído especial atenção devido às propriedades anticancer, antiinflamatória e imunossupressora. Acnistus arborescens (L.) Schlecht (Solanaceae) é uma planta medicinal comum na América do Sul e Central, produtora de vitanolideos, incluindo acnistins e vithaphysalins. Atualmente, o termo vitanolideo refere-se a δ-lactonas (22,26) ou γ-lactonas (23,26) derivadas dos ácidos 22 ou 23-hidroxiergostan-26-óico, designados como vitanolideos A e B, respectivamente. A maioria dos vitanolideos isolados pertencem ao tipo A, que são subdivididos em dois subgrupos: aqueles que preservam o esqueleto não modificado (Grupo I), e aqueles com um esqueleto modificado (Grupo II). Vithaphysalins e vithacnistins pertencem ao Grupo II. As vitafisalinas possuem uma porção γ-lactona ou hemicetal através do C-18 oxidado e do C-20 hidroxilado, enquanto as vitacnistinas têm uma [3,2,1] valerolactona bicíclica formada pela reação do tipo adição de Michael do grupo hidroxila em C-21 para C-24. Em face do projeto IC-PIBIC/CNPq ter como tema a continuação do estudo desta espécie e certos de que será extremamente importante para meu desempenho, nos propomos, aqui, a apresentar os resultados já obtidos através de estudos prévios