ACURÁCIA DIAGNÓSTICA DOS INDICADORES CLÍNICOS DE PROTEÇÃO INEFICAZ EM ADOLESCENTES COM CÂNCER - Cabrera Matos, Natalia; Mendes Nunes, Marília; Laryssa Gomes do Nascimento, Amanda; Venicios de Oliveira Lopes, Marcos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A acurácia de indicadores clínicos (IC), abordagem utilizada para validação clínica de diagnósticos de enfermagem (DE), se refere à capacidade do indicador em identificar de maneira correta a presença ou ausência de determinado DE. O objetivo desse estudo foi determinar as medidas de acurácia diagnóstica dos IC do DE Proteção ineficaz em adolescentes com câncer. Estudo metodológico desenvolvido em uma unidade especializada em câncer infantil, localizada na cidade de Fortaleza, CE. A população foi composta por 109 adolescentes com câncer acompanhados na referida unidade. Os dados foram coletados por meio de entrevista, exame físico e consulta ao prontuário. A validade clínica dos indicadores foi verificada através de três modelos de classe latente com efeitos randômicos ajustados para o diagnóstico em estudo. A prevalência do DE estudado foi de 47,7%. Os dados sociodemográficos da mostraram que a maioria dos adolescentes era do sexo masculino (57,8%), procedente do interior (66,1%) e não frequentava escola (61,5%). A mediana de idade da amostra avaliada foi de 13 anos (IQR = 5,0). Os tipos de cânceres mais identificados foram leucemias (46,8%), linfomas (20,2%) e tumores ósseos malignos (18,3%). Dos 26 IC avaliados, apenas o IC Doenças imunopreveníveis não foi identificado. O IC mais frequente na amostra foi Fraqueza (77,2%). Os indicadores TTPA alterado, Fraqueza e Eosinopenia apresentaram elevados valores de sensibilidade, sendo úteis para inferir estágios iniciais do DE em estudo. Com relação à especificidade, os indicadores com maiores valores foram Infecções oportunistas, Pele lesionada e Fibrinogênio alterado. Os resultados deste estudo podem contribuir para que o enfermeiro realize a inferência diagnóstica de Proteção ineficaz de forma mais acurada em adolescentes com câncer, ao reconhecer os indicadores clínicos mais significativos para essa população. Agradeço à Pós-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação pelo financiamento da bolsa e o incentivo à pesquisa.