ALGUMAS INFLUÊNCIAS LITERÁRIAS EM KARL MARX - Messias Rodrigues da Costa, Manoel; Ferreira Chagas, Eduardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O artigo consiste na apresentação da pesquisa de uma abordagem literária em algumas obras do Karl Marx, o objetivo do trabalho é analisar e demonstrar a utilização do gênero literário como influencia de escrita e estilo, destacando a relevância presente ao longo de sua obra, principalmente nos livros apresentados neste trabalho. A metodologia aplicada se caracteriza como pesquisa com uma fundamentação na história, literatura, filosofia e obra do próprio Marx. Este trabalho procurou mostrar um recorte das referências, sátiras, citações e analogias dentro de algumas obras do próprio Karl Marx, as quais expressam em seu contexto um traço, um modelo ou uma vertente do estilo que Karl Marx desenvolveu em sua obra, principalmente depois da desistência de se tornar um poeta ou literato, devido a grande influência que sofrera pela poesia e literatura em sua formação, a qual se apresenta desde a infância, o acompanhando pela adolescência até o início da vida acadêmica. Desse modo, o trabalho mostra como a literatura pode dialogar com a filosofia, história, sociologia, economia e outras ciências presentes tanto nos bastidores das academias, como no cotidiano da nossa sociedade burguesa. A análise do trabalho possibilita a descoberta e exposição dessa nova vertente e modelo de metalinguagem, mostrando como Marx se apropria e utiliza ao longo de sua obra de autores como Cervantes, Ovídio, Cícero, Tácito, Homero, Sófocles, Platão, Dante, Goethe, Shakespeare, além de autores bíblicos como forma de expor suas teses, estudos e pesquisas, sempre de forma forte e envolvente, esse estilo e modelo de escrita está presente ao longo sua obra.