ANÁLISE DA MEDIAÇÃO PARENTAL DO TEMPO DE TELA NA PRIMEIRA INFÂNCIA DURANTE PANDEMIA POR COVID-19 - Freitas Andrade, Camila; Sales Bastos, Mariana; Costa Gomes, Clarissa; Lima Benevides, Jéssica; Gubert, Fabiane do Amaral (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O tempo de tela e o uso de mídias, tornou-se uma temática relevante na atualidade, visto que com o distanciamento social ocasionado pela pandemia por COVID-19, o contato com a Internet se intensificou. A mediação parental do tempo de utilização dessas tecnologias durante a primeira infância é de extrema importância frente aos riscos da exposição excessiva. Objetivo: Investigar os métodos de mediação parental aplicada, como regulação e monitoramento, sobre o tempo de tela de crianças de zero a cinco anos. Metodologia: Estudo transversal, realizado pais de crianças até 5 anos com enfoque nas ações de mediação parental durante junho e julho de 2021, mediante aplicação de formulário na plataforma Google Forms, mediante questões sociodemográficas, de exposição das crianças as telas e controle de uso. Resultados: 436 cuidadores, com predominância do sexo feminino (93,1%) participaram. Quanto a mediação, a limitação do tempo de utilização de dispositivos de mídia foi respondida por 27,5% (n=120) os quais regulam “as vezes” o tempo de exposição dos filhos. Acerca do incentivo para exposição a conteúdos mais apropriados, 25,7% (n=112) dos pais nunca aplicaram tal procedimento. Além disso, apenas 25,2% (n=110) afirmaram que sempre assistem ou jogam com seus filhos com aparelhos de mídias. Conclusão: Apontamos com esse estudo, a figura da mulher como principal cuidador no ambiente familiar, sendo observado uma preocupação em monitorar de alguma forma o uso das telas pelas crianças. Portanto, tal temática apresenta relevância, perante a importância da participação parental no acompanhamento do seu filho. Cabe destacar que a exposição infantil, com a adesão de práticas de mediação ativa, com apoio dos profissionais de saúde, pode contribuir com o processo de desenvolvimento da criança. Agradecimento a FUNCAP.