ANÁLISE DO IMPACTO DOS ANÚNCIOS DE PROVENTOS NOS PREÇOS/RETORNOS DAS AÇÕES DA BOLSA DE VALORES DO BRASIL - Lucas de Castro Oliveira, JoÃo; Beatriz Morais, Ana; Gildemir Ferreira da Silva, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Iniciação Científica (PIBIC) com foco em Análise entre Notícias e Retornos Anormais de Empresas de Setores Regulados Negociados em Bolsa possui como principal intuito investigar como alguns eventos (divulgação de resultados, proventos, medidas políticas, mudanças regulatórias, etc.) impactam as ações de um setor específico. Durante o período vigente da bolsa foram estudadas formas de conseguir montar e estruturar uma base de dados por meio dos ‘softwares’: Excel Google e R Studio. A meta inicial era entender a fonte dos dados e como estes se comportavam, posteriormente o foco foi buscar qual evento deveria ser analisado, com o objetivo de entender se existiu ou não um impacto daquele evento no preço e retorno das ações estudadas. Vale citar um estudo mais específico que recebeu a nomenclatura “O impacto do anúncio de proventos no preço das ações da Bolsa de Valores do Brasil”, a ideia principal é entender se há ou não uma mudança (quebra estrutural) na normalidade do preço das ações das empresas que anunciaram a distribuição de proventos (Dividendos e Juros Sobre Capital Próprio) em um dado período (Data de anúncio, Data com, Data ex e Data de pagamento). A bolsa sem dúvidas atendeu o seu principal objetivo, que é inserir o bolsista no ambiente de pesquisa com o professor. Além dos programas já citados (sendo eles os mais estudados e utilizados pelo bolsista), também foram apresentados e trabalhados os softwares Orange e Gretl. Vale ressaltar que mais modelos estão sendo estudados e testados pelo bolsista, nesse ponto entra a continuação do estudo por parte do bolsista, mais testes serão feitos visando uma constatação segura e objetiva, um dos referenciais que está sendo utilizado é a dissertação de mestrado: O IMPACTO DOS ANÚNCIOS DE DIVIDENDOS NOS PREÇOS DAS AÇÕES DO MERCADO IBÉRICO, Autor: Gualter Fernandes Martins Câmara. Ademais, o bolsista também teve outras experiências importantes para o seu aperfeiçoamento profissional, pessoal e acadêmico.