ANALISE DOS CASOS E ÓBITOS POR COVID-19 E SUA RELAÇÃO COM OS INDICADORES DE VULNERABILIDADE SOCIAL, MOBILIDADE URBANA E FAIXA ETÁRIA NA CIDADE DE FORTALEZA/CE NOS ANOS DE 2020 Á 2021 - Lucas Sousa da Silva, Carlos; Santos Oliveira, Liza; Matheus da Rocha Marques, José; Wanderley Correia Dantas, Eustógio; Santos, Jader de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O novo coronavírus, também conhecido como Covid-19 (SARS-CoV-2) surgiu em dezembro de 2019, na província de Hubei, na China e, rapidamente, conseguiu se disseminar por diversos países, tornando-se a mais nova pandemia em escala mundial. No dia 15 de março, foram confirmados os três primeiros casos da doença no Estado do Ceará que foram de pessoas que estavam viajando no exterior e contraíram a doença. Segundo a plataforma de transparência da Saúde do Ceará, IntegraSUS, no final do mês de maio, a capital Fortaleza já contava com 2235 casos confirmados e 173 óbitos. Devido ao rápido crescimento dos indicadores da doença, o trabalho busca analisar de que forma se deu os avanços dos indicadores de casos e óbitos e a relação direta com indicadores como vulnerabilidade social, faixa etária e a mobilidade urbana nos anos de 2020 – 2021. O método utilizado neste trabalho consiste na coleta dos indicadores da doença nos anos de 2020 e 2021, e a sua sobreposição com os indicadores referente à vulnerabilidade social, faixa etária e a mobilidade urbana nos bairros de Fortaleza. A análise da cartografia possibilitou compreender o impacto da doença e como ela se propagou dentro do território de forma desigual, apresentando um maior impacto em regiões periféricas da cidade onde a vulnerabilidade social se atenua. Em agradecimento à Universidade Federal do Ceará - UFC pela contribuição à realização da pesquisa.