ANÁLISE DOS GENES CDC20 E CEP55 NA SÍNDROME MIELODISPLÁSICA E SUAS ALTERAÇÕES CROMOSSÔMICAS. - Silva de Oliveira, Vanessa; Magna de Lima Melo, Mayara; Rocha, Ligiane dos Santos; Rodrigues Sampaio, Leticia; Oliveira Laurindo, Lucas; Lopes Ribeiro Junior, Howard (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A síndrome mielodisplásica (SMD) engloba um grupo de doenças clonais hematológicas, onde há risco aumentado de evolução para Leucemia Mielóide Aguda. Alterações citogenéticas na SMD têm importância para o diagnóstico, prognóstico e orientação terapêutica, além disso, elas podem estar relacionadas aos genes do ciclo celular. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar os genes CDC20 e CEP55, atuantes no ciclo celular, em pacientes com portadores de SMD e associar os achados com alterações citogenéticas, variáveis clínicas e laboratoriais de impacto prognóstico. Para as análises, foram empregadas técnicas de PCR em tempo real (RT-qPCR) e citogenética tradicional (Banda-G). Foi observada uma expressão aumentada dos genes CDC20 e CEP55 nos pacientes com SMD em comparação com indivíduos saudáveis (p=0.000 e p=0.000) e pacientes com idade maior que 60 anos apresentaram aumento de expressão de CEP55 (p=0.026). Além disso, observou-se hiperexpressão de CDC20 e CEP55 em pacientes que apresentavam o cariótipo alterado e cariótipo aneuplóide em comparação aos pacientes com cariótipo normal (p=0.000 e p=0.001; p=0.013 e p=0.022) e CEP55 foi hiperexpresso em pacientes com presença de cariótipo com deleção (7q)(p=0.005) e cariótipo complexo (p=0.019). Já CDC20 teve expressão aumentada em pacientes com cariótipo alterado não complexo (p=0.002) e com deleção (5q) (p=0.000) e sem del (5q) (p=0.005), quando comparados com os pacientes com cariótipo normal. Quanto à presença de dismegacariopoese, tanto na medula óssea, quanto no sangue periférico, a expressão de CEP55 e CDC20 é significantemente maior (p=0.040 e p=0.005). CDC20 tem expressão aumentada em pacientes que fazem parte do subgrupo SMD-SA-DM (p=0.025), com sideroblastos em anel > 15% (p=0.034), assim como aqueles com Hemoglobina < 10 g/dL (p=0.033). O aumento da expressão de CDC20 e CEP55 mostrou-se associado às alterações cromossômicas em SMD. Este estudo teve o apoio do CNPq e Funcap.