ANALISE E QUANTIFICAÇÃO DE IL-17 EM PACIENTES ACOMETIDOS POR FEBRE CHIKUNGUNYA NO ESTADO DO CEARÁ NO ANO DE 2017 - Gleison Moreira dos Santos, Alan; Angélica Feitosa Viana, Vânia; Santos, Matheus de Souza; Miyajima, Fábio; Diniz de Brito Martins, Catharina; Navarro Ueda Yaochite, Juliana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A febre chikungunya é uma arbovirose transmitida pela picada do Aedes aegypti, mosquito com extensa disseminação pelo território nacional, possui uma alta morbidade, podendo ser clinicamente dividida em fase aguda, pós-aguda e crônica, sendo característica da doença a artrose que evolui em artrite crônica em muitos dos infectados. Os mecanismos imunológicos que estão envolvidos com o controle de sintomas ainda são pouco conhecidos, nesse sentido o estudo tem como objetivo de analise sorológica e a quantificação dos níveis da citocina IL-17 em amostras de soro de uma população de 351 pacientes, nas diferentes fases clínicas da doença. Foi realizado um estudo transversal e descritivo em indivíduos acometidos pela enfermidade no ano de 2017 no Ceará, com amostras de sendo obtidas do LACEN-CE (Laboratório de Central de Saúde Pública do Ceará), foram incluídos pacientes de ambos os sexos, com idade superior ou igual a 18 anos, de várias localidades do Ceará, a sorologia e a quantificação da citocina foram realizadas utilizando o método ELISA. Quanto aos resultados não foi encontrado diferença significativa nas concentrações de IL-17, em relação as diferentes fases de progressão da doença, entre os grupos de indivíduos de soropositividade diferente houve uma maior concentração da citocina analisada naqueles que possuíam sorologia IgM- IgG+ e IgM+IgG-, que aqueles caracterizados como IgM+IgG+. Com isso, se mostra a importância da análise e quantificação de citocinas envolvidas na febre chikungunya, afim de se haver uma maior compreensão dos mecanismos imunológicos da doença em suas diferentes fases clinicas.