ANÁLISES DOS SEPTOS DE SEIOS PARANASAIS MAXILARES EM TOMOGRAFIAS COMPUTADORIZADAS MULTISLICE - Thuany Barbosa Sales Silva, Barbara; Santiago de Mendonça, Diego; Alencar Feijó, Lia de Castro; Wildson Gurgel Costa, Fabio; Silvia Walter de Aguiar, Andréa; Mitsuo Kurita, Lucio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os septos intrassinusais são as variações anatômicas mais estudadas dos seios maxilares (SMs), sendo a tomografia computadorizada (TC), a técnica mais indicada para avaliar essas estruturas. Consistindo de grande relevância nas manobras de elevação do assoalho do SM, a presença de septos pode gerar complicações, como hemorragias, provocadas por perfurações na membrana sinusal durante o procedimento cirúrgico. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência de septos dos SMs em indivíduos do Ceará, a partir de tomografias computadorizadas multislice (TCM). Para isso, será realizado um estudo observacional, transversal e retrospectivo, tendo como amostra TC de indivíduos de ambos os sexos, entre 20 a 60 anos, coletadas do período de maio a junho de 2017, provenientes do Serviço de imagens do Instituto Dr. José Frota, hospital da rede de assistência à saúde da Prefeitura de Fortaleza/CE. Para evitar erros de avaliação, a análise será feita por observadores treinados e calibrados e as informações, tabuladas e exportadas para o software Statistical Package for the Social Science, adotando uma confiança de 95%. Estimou-se necessário avaliar 126 tomografias de indivíduos do sexo feminino e 126 do masculino para se obter valores representativos de confiabilidade. Contudo, em consequência das dificuldades causadas pela pandemia de COVID-19 sobre a coleta de materiais, a pesquisa encontra-se na fase de processamento de dados, passando futuramente para fase de análise dos resultados.