ASPECTOS MORFOLÓGICOS DE PUERULI DE LAGOSTAS DO GÊNERO PANULIRUS DO LITORAL DE CEARENSE - Marques Teixeira Moreira, Helio; Gaeta, Juliana de Carvalho; Luana da Silveira Siqueira, Ingrid; Maggioni, Rodrigo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As lagostas mais exploradas no litoral cearense pertencem às espécies Panulirus argus e P. laevicauda. Apesar de estudadas e gerenciadas durante décadas, aspectos fundamentais da biologia dessas lagostas ainda não foram elucidados. Uma das lacunas mais evidentes é o conhecimento acerca do recrutamento. Os estudos a respeito da distribuição e abundância dos pueruli de lagosta são escassos em território brasileiro, e se tornam mais complexos pela dificuldade de identificação das espécies nessa fase de desenvolvimento. O presente trabalho teve como objetivo realizar descrições morfológicas das diferentes fases de desenvolvimento de pueruli amostrados na costa do Ceará, com o intuito de permitir a identificação no menor nível taxonômico possível. Os organismos foram coletados ao longo dos meses de março a maio de 2019 por meio de placas de assentamento instaladas na enseada do Mucuripe. As amostras foram fotografadas e preservadas em etanol a 95%. As análises morfológicas foram realizadas por meio de observações e medições sob estereomicroscópio e fotodocumentação digital. As análises morfológicas realizadas revelaram um padrão semelhante de estruturas e coloração entre as amostras que estavam no mesmo estágio de desenvolvimento. Foi possível classificar as amostras em estágio mais avançado em nível de espécie, mas os estágios mais precoces mostraram características que precisarão da contraprova genética.