ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIBIOFILME DO DITERPENO ÁCIDO HARDWICKIICO ISOLADO DE CROTON BLANCHERIANUS SOBRE CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Maria Ferreira Azevedo, Isa; Alves de Vasconcelos, Mayron; Pontes Farias, Livia; Pinheiro, Aryane de Azevedo; Lopes Andrade, Alexandre; Holanda Teixeira, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As infecções relacionadas aos biofilmes bacterianos, somadas à resistência aos antimicrobianos convencionais, é um problema frequente na clínica médica. Nesse contexto, os vegetais são uma importante fonte de novas moléculas com propriedades antimicrobianas. Um exemplo é a espécie vegetal Croton blanchetianus, conhecida popularmente como marmeleiro preto e com atividade antibacteriana e antifúngica já descrita. Essa espécie vegetal é de grande interesse devido aos seus metabólitos secundários, como o diterpeno ácido hardwickiico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana e antibiofilme do diterpeno ácido hardwickiico (CBCC) isolado da espécie vegetal C. blanchetianus sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 e ATCC 700698. Para avaliação da atividade antimicrobiana, as concentrações de CBCC variaram de 7,8 a 500 μg/mL. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) foi realizada pelo método de microdiluição em caldo. A atividade antibiofilme foi determinada pela avaliação da biomassa total pela coloração com cristal violeta, pela mensuração da atividade metabólica através do ensaio de redução do XTT e pela contagem de unidade formadora de colônias (UFC). O CBCC apresentou CIM de 15,6 µg/mL para ambas as cepas de S. aureus e CBM de 250 µg/mL e 125 µg/mL para S. aureus ATCC 25923 e ATCC 700698, respectivamente. Em relação a atividade antibiofilme, concentrações de 7,8 a 500 μg/mL foram capazes de reduzir a biomassa das duas cepas tratadas quando comparado ao controle, o mesmo foi observado para a atividade metabólica. O número de células viáveis do biofilme sofreu redução em todas as concentrações testadas, sendo que 500 μg/mL reduziu até 15 logs para as duas cepas avaliadas. Conclui-se que o CBCC apresenta atividade antibacteriana e antibiofilme frente às cepas avaliadas, mostrando-se promissor para desenvolvimento de novas drogas na prevenção de infecções por S. aureus. Agradecimentos: CNPq.