AVALIAÇÃO BIOGUIADA DO POTENCIAL ANTIFITOPATOGÊNICO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DE PENICILIUM SP.. - Emilly de Moura Souza, VitÓria; Erivaldo Freitas da Silva, Francisco; Dantas Lima Junior, Rodolfo; Oliveira Sousa, Gabriela; Zampieri, Davila de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Ceará é o segundo maior produtor de melão (Cucumis melo L.) do Nordeste, região esta que domina o mercado interno e externo do fruto no Brasil. Porém ainda há uma grande preocupação acerca da ocorrência de doenças microbianas que atacam este fruto. A podridão do pedúnculo, doença pós-colheita causada por fungos do gênero Fusarium, é responsável por grande parte das perdas do fruto. Portanto, a busca por agentes químicos mais seletivos contra fungos fitopatógenos torna-se relevante no controle da doença. Nesta perspectiva, os fungos destacam-se como potencial fonte na busca por novas substâncias antifúngicas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo a investigação do potencial antifúngico de Penicillium sp. (bM-02), endófito do buriti (Mauritia flexuosa), frente ao fungo Fusarium sp. (UFCM-0611), causador da doença podridão do pedúnculo em melão amarelo. Para avaliação do potencial antifúngico foam realizados cultivos em meio líquido (BD) em distintos tempos, 7, 14, 21 e 28 dias, sendo incubadas em BOD à 30°C. Essa triagem visou a otimização da produção dos metabólitos secundários. Os meios com 3 réplicas para cada tempo, foram extraídos com acetato de etila e o solvente foi e evaporado sob rotaevaporação à vácuo. Os extratos foram analisados por HPLC-DAD, onde verificou-se que com 15 dias, é produzido uma maior quantidade de metabólitos secundários. Os ensaios por disco difusão em ágar,para avaliação que os metabólitos produzidos por bM-02 possuem potencial ação anti-fitopatogênica estão em andamento. Agradecimento especial ao CNPq, órgão financiador.