AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDEOS SEMELHANTES AO ALGINATO (ALE) EM REATORES DE LODO GRANULAR AERÓBIO (LGA) UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE CARBONO - Helena Peres de Araujo, Maria; Bezerra dos Santos, André; Kamila Amancio Frutuoso, Francisca; Ferreira dos Santos, Amanda; Ricardo Mendes Barros, Antônio; Bezerra dos Santos, Andre (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Lodo Granular Aeróbio (LGA) vem surgindo como uma alternativa promissora para o tratamento de águas residuárias, por apresentar uma alta eficiência de remoção simultânea de poluentes, baixa produção de lodo e excelente sedimentabilidade. O sistema de LGA busca aumentar a produção de substâncias poliméricas extracelulares (SPE), que contribuem para a agregação de microrganismos e formação de grânulos. Estudos mostram que as SPE são compostas em grande maioria por exopolissacarídeos semelhantes ao alginato (ALE), principalmente açúcares, proteínas e substâncias húmicas. O ALE tem como principal propriedade a capacidade de formar gel em contato com cátions divalentes, possuindo várias aplicações comerciais. Este trabalhou avaliou o efeito de diferentes fontes de carbono na produção de ALE em sistemas de LGA. Foram operados 5 reatores em batelada sequencial (RBS), denominados: R1 alimentado com acetato, R2 (propionato), R3 (glicerol), R4 (glicose) e R5 (sacarose). Todos foram inoculados com lodo aeróbio de um sistema de lodo ativado, e foram operados para remoção de carbono e nutrientes (P e N). As análises realizadas durante o período de observação foram: DQO solúvel, amônia, sólidos, íons, índice volumétrico de lodo (IVL), SPE, ALE e granulometria. O desempenho dos reatores foi observado durante um período de 210 dias, onde se observou uma alta eficiência de remoção de DQO (>90%), amônia (>90%) e nitrogênio total (72-78%). A melhor remoção de P ocorreu no R5 (72%). A formação dos grânulos ocorreu em momentos distintos, e a concentração de ALE foi maior do que as encontradas em flocos de lodo ativado. Por fim, foi observado que o R1 apresentou maior produção de ALE tanto no período de cultivo (339mgALE/gSSV) quanto no de maturação (457mgALE/gSSV) dos grânulos, demonstrando que o acetato é um substrato de fácil assimilação microbiana e eficiente para produção de ALE em sistemas LGA.