AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE UNIÃO EM DENTINA CARIADA APÓS RESTAURAÇÃO COM MATERIAIS BIOATIVOS - Joice Mendes Maia, Susana; Olímpio Garcia, Déborah; Elisa Martins Moura, Maria; Marques Ribeiro, Monique; Araújo Cunha, Diana; Aragao Saboia, Vicente de Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A associação entre remoção quimicomecânica da dentina afetada por cárie e a utilização de materiais restauradores remineralizantes tem potencial para promover restaurações com maior longevidade e resistência de união (RU). Este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a resistência de união (RU) de um adesivo experimental contendo cálcio e fosfato, associado ou não a uma resina composta bioativa, à dentina afetada por cárie, após uso de um agente de remoção químico-mecânico. Molares humanos cariados foram distribuídos em grupos de acordo com as associações entre resinas compostas (Clearfil Majesty Flow e Activa BioACTIVE) e adesivos (Dentastic™UNO™ e adesivo experimental). Foi realizado preparo químico-mecânico com Papacárie Duo Gel®, seguido da aplicação do adesivo e resina composta. O teste de microtração foi realizado após 24 horas ou 1 ano em saliva artificial. Os dados foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Os resultados mostraram que os adesivos associados a resina composta Clearfil apresentaram desempenhos semelhantes independente do tempo de avaliação. O adesivo experimental apresentou maior RU após 24 horas e 1 ano comparado ao adesivo DentTASTIC, quando aplicados com a resina composta Activa. Foi concluído que materiais bioativos (adesivos e resinas compostas) apresentam potencial de remineralização para uso na odontologia. Os autores agradecem ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação da Universidade Federal do Ceará.