AVALIAÇÃO DERMATONEUROLÓGICA PARA HANSENÍASE EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Leite, Thais de Sousa; Coelho Araújo, Mirele; Nathaly Lima Ferreira, Nágila; Medeiros da Rocha, Aymée; Novaes Ramos Jr, Alberto; Novaes Ramos Junior, Alberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O processo de envelhecimento repercute em alterações funcionais, declínio do sistema imune e associa-se à ocorrência de doenças crônico-degenerativas. A ocorrência de hanseníase, complexifica o diagnóstico e manejo nesta população, pois compromete nervos periféricos e pele. Objetivo: Relatar a experiência da avaliação dermatoneurológica para suspeição de casos de hanseníase em idosos no Programa PEP++. Métodos: Trata-se de relato de experiência do processo de avaliações dermatoneurológicas realizadas em 59 pessoas idosas, contatos de casos de hanseníase e integrados ao Programa PEP++ em Fortaleza, em agosto de 2021. O Programa PEP++ é desenvolvido no Brasil, Índia e Indonésia, com foco na interrupção da transmissão da hanseníase pela avaliação de contatos, educação em saúde e prevenção. Durante a abordagem havia apresentação institucional e da pesquisa, educação em saúde, avaliação dermatoneurológica e administração de quimioprofilaxia. A equipe seguiu rigorosamente protocolos operacionais e de biossegurança validados. Resultados: Nos idosos com comorbidades pré-existentes houve maior dificuldade na realização do exame, devido à limitação funcional relacionada a doenças de base e ao processo de envelhecimento. O atendimento a pessoas idosas do projeto demandou avaliação cuidadosa e atenta às informações dadas, diferenciando-as das características da doença, sendo necessária uma anamnese cuidadosa e atenta. Conclusão: A avaliação dermatoneurológica é uma ferramenta importante para o diagnóstico da hanseníase, especialmente na população idosa com dificuldade de acesso a serviços de saúde. Há necessidade de identificar limitações funcionais acrescidas, ou não, por doenças de base. Conhecer as necessidades dessa população auxilia no planejamento de ações de vigilância e controle da doença, como a busca ativa de casos suspeitos para fins de diagnóstico precoce no SUS.