AVALIAÇÃO DOS DADOS EPIDEMIOLÓGICOS E FATORES DE RISCO PARA CÂNCER DE MAMA EM PORTADORAS DE NEOPLASIA ENDÓCRINA MÚLTIPLA DO TIPO 1 - Rangel de Castro, Alexia; Margarita Hernandez Ramirez, Eleicy; Nathaly Mendoza Hernandez, Eleicy; Gonzaga Porto Pinheiro, Luiz; Carvalho Montenegro, Raquel; Rosa Pinto Quidute, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A neoplasia endócrina múltipla do tipo 1 (NEM-1) é uma síndrome genética autossômica dominante que tem como principais manifestações hiperparatireoidismo primário, adenomas hipofisários e tumores gastroenteropancreáticos. O câncer de mama tem como fatores de risco tabagismo, álcool, obesidade, exposição a produtos químicos, idade, menarca precoce, uso de hormônios exógenos, paridade, fatores genéticos, dentre outros. Estudos têm demonstrado risco aumentado de câncer de mama mais precoce na população com NEM-1. Objetivos: Avaliar dados epidemiológicos e fatores de risco para câncer de mama em portadoras de NEM-1. Metodologia: Estudo transversal, observacional e analítico, com dados obtidos por entrevistas e revisão de prontuários. Resultados: 33 pacientes tiveram todos os dados analisados. A média de idade foi de 48,76 anos, a idade média da menarca foi 13,53 anos; da primeira gestação, 26,15 anos; e da menopausa, 47,77 anos. 78% das que engravidaram amamentaram, e dessas, 30% por mais de 12 meses. 6% relataram tabagismo e nenhuma relatou consumo de álcool. O uso de contraceptivos orais foi de 30% e 18% relataram infertilidade. 67% tinham sobrepeso ou obesidade, com média de IMC de 27,56 kg/m2 e 67% eram sedentárias. 45% tinham histórico de câncer de mama na família. 37% tinham baixa escolaridade e 27,28%, atividade ocupacional com exposição a agrotóxicos ou a produtos químicos. 60% não haviam feito consulta ginecológica nos últimos 2 anos. Conclusão: Múltiplos fatores de risco e dados epidemiológicos relevantes foram encontrados e podem trazer riscos adicionais para pacientes já vulneráveis pelo diagnóstico de NEM-1. Agradeço ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica/FUNCAP pelo financiamento da bolsa.