AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DO DERRAMAMENTO DE ÓLEO NA SAÚDE MENTAL DAS MARISQUEIRAS - Henrique Silva Nunes, Paulo; Rachel da Silva, Francisca; Holanda Batista, Maxmiria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Em 2019 ocorreu o maior desastre ambiental em mares brasileiros com mais de 720 pontos de contaminação de petróleo. No Ceará foram atingidas 28 colônias de pescadores e marisqueiras. O trabalho artesanal com o marisco é realizado predominantemente por mulheres, utilizando-se técnicas adaptadas à natureza e à realidade de cada comunidade. Nesse contexto, é possível observar o intenso sofrimento psíquico e sintomas de transtornos mentais comuns (depressão e ansiedade). A perda de renda foi o fator mais significativo nesses casos. Desse modo, o diagnóstico precoce dos transtornos mentais é fundamental para evitar prejuízos físicos e psicológicos ao indivíduo e ônus ao sistema de saúde. Objetivo: Avaliar o impacto psicossocial do derramamento de óleo no litoral cearense na saúde mental das mulheres marisqueiras. Metodologia: Caracteriza-se como descritiva e exploratória, de forma colaborativa não extrativista. Realizando uma pesquisa de “co-criação” na cidade de Fortim, Ceará, onde fica a comunidade do Sítio Jardins, localizada às margens do Rio Jaguaribe. Resultados: Durante 3 dias os pesquisadores conviveram com as marisqueiras dentro da comunidade e participaram de quase todas as etapas da coleta e do beneficiamento do marisco sururu. No decorrer dessa vivência as marisqueiras compartilharam suas experiências e anseios. Nesse contexto, alguns dos principais problemas relatados foram os conflitos por terras, a especulação imobiliária, conflitos hídricos com entes privados, adoecimento ocupacional, alcoolismo e a preocupação pela repercussão do derramamento do óleo sobre a vida da comunidade. Conclusão: O derramamento do óleo na costa do Brasil em 2019 teve significativo impacto na saúde mental das marisqueiras. Esse episódio está inserido em um contexto de vulnerabilidades e desafios próprios decorrentes da natureza da profissão e do gênero dessas trabalhadoras potencializando seus impactos negativos refletidos em abusos como o alcoolismo.