AVALIAÇÃO E CATEGORIZAÇÃO DE PACIENTES CHAGÁSICOS EM TRATAMENTO NO SERVIÇO DE ATENÇÃO FARMACÊUTICA DO LABORATÓRIO DE DOENÇA DE CHAGAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. - Gois Cabral, Leticia; Kelly Silva de Sousa, Emanuela; Carla da Costa, Alanna; Mesquita Lacerda, Julieth; Igor de Oliveira Jacó, José; Oliveira, Maria de Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A doença de Chagas (DC), causada pelo Trypanosoma cruzi é causa relevante de morbimortalidade. As complicações mais comuns se estabelecem na forma crônica, podendo atingir o coração e o sistema digestivo. O benznidazol é único medicamento disponível no Brasil para o tratamento etiológico do T. cruzi. Além disso, sua eficácia na fase crônica não passa de 30% e apresenta alta toxicidade induzindo várias reações adversas, que muitas vezes levam a suspensão do tratamento em alguns pacientes. Objetivo: Avaliar dados sociodemográficos, laboratoriais e clínicos de pacientes em tratamento com benznidazol no Laboratório de Doença de Chagas (LPDC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Métodos: Estudo prospectivo realizado com pacientes acompanhados no LPDC. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e pesquisa em prontuários. Os exames laboratoriais foram realizados no Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas do Hospital Universitário Walter Cantídio. Resultados: Dos 44 pacientes, 24 (54,5%) são homens e 20 (45,5%) mulheres. A faixa etária mais prevalente variou de 60 a 69 anos, em 15 (34,09%) pacientes. A maioria é procedente do interior do estado do Ceará, de municípios como Quixeré (18,18%) e Limoeiro do Norte (15,91%). Quanto à forma clínica da fase crônica da DC a maior parte foi classificada como indeterminada (51,2%). Em relação às suspeitas de reações adversas ao uso do benznidazol, foram relatadas um total de 165 reações adversas, sendo 136 classificada de gravidade leve (82,5%), como prurido e náusea. De acordo com os dados laboratoriais, a alteração mais comum foi o colesterol total e a fração LDL com valores aumentados. Conclusão: Diante dos resultados, nota-se a importância do serviço de atenção farmacêutica prestado pelo LPDC no acompanhamento dos pacientes chagásicos visando a melhoria da qualidade de vida ao monitorar periodicamente seus parâmetros.