AVALIAÇÃO IN VITRO DO EFEITO CITOTÓXICO DA CON A EM ADENOCARCINOMA DUCTAL PANCREÁTICO - Graziely Araujo Magalhaes, Laisa; Oliveira Cavalcante, Caio; Jácome Marques, Fabrícia da Cunha; Xavier Franco, Álvaro; Marcos Gomes Soares, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: As células acinares do pâncreas são responsáveis por produzir, armazenar e secretar enzimas digestivas, nas quais são armazenadas em grânulos de zimogênios. Em casos de lesão pancreática, ocorre a liberação de mediadores inflamatórios que promovem o processo inflamatório, intensificando a lesão no local. A inflamação, quando ocorre de forma crônica, estimula as células acinares a sofrerem metaplasia acinar-ductal, que resulta no surgimento de lesões pré-neoplásicas e, consequentemente, favorece o desenvolvimento do adenocarcinoma de ducto pancreático (PDAC). Trabalhos realizados por nosso grupo de pesquisa descreveram o efeito apoptótico da lectina derivada da Canavalia ensiformis (L.) DC (ConA) em células acinares pancreáticas, o que justifica verificar seu efeito em PDAC. Objetivos: Avaliar in vitro o efeito citotóxico da ConA em adenocarcinoma pancreático humano. Metodologia: Nesse experimento, utilizamos as linhagens BxPC-3 (ATCC® CRL-1687™), Panc-1 (ATCC® CRL-1469™) e MIAPaCa-2 (ATCC® CRL-1420™), derivadas de adenocarcinomas de ducto pancreático que, por sua vez, foram cultivadas com condições de cultura diferentes para cada uma das células e ,subsequentemente, tratadas com ConA. Resultados: Identificamos que a ConA é capaz de induzir, em 24 horas, a morte das células lesadas com valores acima de 50% em linhagens de MiaPaCa na dose 800 µg/mL e em BxPC3 na dose de 100 µg/mL, tendo a eficácia máxima de 95% de morte nessa linhagem a partir da dose de 200 µg/mL. Conclusão: O experimento realizado concluiu o efeito citotóxico da lectina ConA para o tratamento de adenocarcinoma de ducto pancreático, visto que ela auxilia no tratamento da inflamação pancreática, minimizando as lesões celulares. Por fim, gostaria de agradecer ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) por me conceder a bolsa de Iniciação Científica e pelo incentivo à pesquisa.