BACIAS HIDROGRÁFICAS DO ESTADO DO CEARÁ: ETNOBOTÂNICA E ETNOCONHECIMENTOS COMO SUBSÍDIO AO PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO COCÓ. - Isadora Beserra Silva, Victoria; Eduardo de Melo Soeiro, José; Vicente da Silva, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto tem como objetivo principal desenvolver modelos teórico-metodológicos a serem aplicados na gestão de bacias hidrográficas, especificamente as áreas geográficas da bacia hidrográfica do rio Cocó, do Complexo Estuarino do Rio Cocó/Sabiaguaba/Caça e Pesca e do Parque Natural Municipal das Dunas de Sabiaguaba. Teve como com base teórica principal os conceitos e aplicabilidades da Geoecologia das Paisagens, da Etnoecologia e da Etnobotânica, usando-as como estratégia de análise das relações sociedade e natureza, e para definir estratégias de conservação da bacia hidrográfica. Através da realização de levantamentos fitogeográficos e observando a relação da comunidade do entorno com enfoque na fitodiversidade, analisando conhecimentos tradicionais oriundos de uma relação ancestral, onde a medicina natural é um conhecimento familiar passado de gerações a gerações. Através dessas relações e dos levantamentos feitos, foi possível fazer uma leitura eficiente sobre as condições de uso dos recursos botânicos e o estado de conservação da área e ter uma adequada interpretação da realidade socioambiental do território em questão, chegando-se a um diagnóstico que represente com mais precisão as fragilidades, limitações e potencialidades naturais e sociais de cada unidade geoecológica, bem como as suas interações no conjunto das bacias hidrográficas. Os dados preliminares obtidos no projeto, as análises das relações etnobotânicas , da sucessão vegetal/ecológica, os conflitos ambientais, as formas de uso e de ocupação do solo atual , registraram-se as modificações ambientais ocorridas em uma escala espaço-temporal. Utilizaram-se para tanto, dados obtidos junto a órgãos governamentais, nas esferas, estadual e municipal, além de pesquisas por meio de questionários, fichas de campos e entrevistas semiestruturadas junto às populações tradicionais, que levaram a representações cartográficas temáticas da bacia em questão cartográficas.