CÁLCULO DE MATERIAL PARA EXECUÇÃO DE RAMPAS DE ACESSIBILIDADE FOTOLUMINESCENTES NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO - Ferreira de Araujo Neto, Francisco; Henrique Moreira Barros, Pedro; Khaled Zurba, Nadia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO. O trabalho baseia-se no “Projeto de Norma ABNT NBR: Piso Tátil Fotoluminescente - Cimento Portland Luminescente” (Bolsa de Produtividade CNPq – DT 2017/312780/2017-6). Na área da Engenharia de Materiais, visa o cálculo de material a ser utilizado no “Projeto Piloto de Acessibilidade no Complexo Hospitalar da UFC: Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC)". METODOLOGIA. O método de cálculo teve como referência a ABNT NBR-9050 (2020). O volume foi determinado em possíveis adaptações de rampas de acessibilidade do HUWC. Assumiu-se um concreto com proporção de 0.14 m3 para 01 saco de cimento (50 kg), cujo traço (4:5.5:1.5) admite 04 latas de areia, 5.5 latas de brita e 1.5 latas de água, respectivamente. RESULTADOS. O volume foi calculado a partir de três trechos de acessos de pedestres no entorno do HUWC. No trecho [07-1], cuja rampa apresenta dimensões: 4.0 m de largura; 5.25 m de comprimento; e desnível com altura de 0.5 m e inclinação (em graus) variando de 7.3 (início), 7.1 (meio) e 8.5 (final); serão necessários 5.25 m3 de concreto (em volume). No trecho [07-2], cuja rampa apresenta dimensões: 1.7 m de largura (inicial) e 1.5 m (final); 1.6 m de comprimento; e desnível com altura de 0.2 m e inclinação variando de 14.8 (início), 13 (meio) e 11.5 (final); serão necessários 0.24 m3 de concreto. No trecho [02], cuja rampa apresenta dimensões: 6.7 m de largura; 0.55 m de comprimento; e desnível com altura de 0.2 m e inclinação variando de 12 (início), 14.3 (meio) e 12.2 (final); serão necessários 0.37 m3 de concreto. CONCLUSÃO. Para as rampas analisadas, foi estimado 5.86 m3 total de material para utilização na execução de rampas de acessibilidade fotoluminescentes de espaços de pedestres no entorno do HUWC. Além disso, o trabalho realizado pode ser útil na elaboração de norma técnica da ABNT NBR. Os bolsistas agradecem pelo apoio financeiro de Bolsa do CNPq (DT e PIBIC/UFC).