CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO MUNICÍPIO DE AQUIRAZ - CE E A IMPORTÂNCIA DOS DADOS NO SIAGAS - Chagas de Oliveira, Suliane; Rodrigues Barbosa, Rafaelly; Costa, Sthephanie de Oliveira; Silva, Larissa de Sousa; Ravielly dos Santos, Breno; Nazareno Cavalcante, Itabaraci (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) é uma base de dados criada e mantida pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) onde empresas perfuradoras fornecem dados das obras de captação de água, e tais dados podem ser consultados pelo público geral e usados para gerar relatórios. É a este sistema que se recorre quando são requeridas informações referentes às obras de captação de águas ou para caracterização de uma área com base nos aspectos hidrogeológicos, antes ou sem a realização de um trabalho de campo. Através dos dados obtidos nessa plataforma, relativos à região costeira de Aquiraz - Ceará, buscou-se realizar análises de forma a gerar produtos que caracterizassem hidrogeologicamente a área de forma representativa. Inicialmente foi realizado o tratamento dos dados no Excel. Os parâmetros foram analisados e a partir deles foram gerados gráficos e histogramas no próprio Excel e no Power BI. Além disso, mapas de zoneamento também foram elaborados. Dentre os parâmetros que o SIAGAS disponibiliza, para elaborar os gráficos e histogramas, foi necessário filtrar aqueles que possuíam na íntegra informações imprescindíveis para sua análise de maneira válida. Os resultados gerados mostraram que predomina um aquífero poroso clástico, nível estático freático, poços tubulares rasos (≤20m) a medianamente profundos (20 a 50m) e vazões predominantemente inferiores a 10 m³/h. Contudo, foram verificadas algumas inconsistências que devem ser levadas em consideração e podem interferir na confiabilidade dos dados.