CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E PATOGÊNICA DO AGENTE ETIOLÓGICO DA PODRIDÃO DE FUSARIUM EM FRUTOS DE MELÃO NO ESTADO DO CEARÁ - Jose Aragao da Ponte, Egidio; Elen Miranda da Silva, Diene; Michelle de Queiroz Ambrósio, Marcia; Heinrich Pfenning, Ludwig; Bruce da Silva, Christiana de Fátima; Souza Lima, Cristiano (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentre os patógenos que afetam a cultura do melão no estado do Ceará, fungos pertencentes ao gênero Fusarium são relatados como alguns dos principais agentes etiológicos de doenças na cultura, gerando grandes perdas econômicas. O objetivo desse estudo foi caracterizar a morfologia e testar a patogenicidade de isolados de Fusarium associados à podridão de frutos de melão no estado do Ceará. Foi montada uma coleção com 29 isolados, identificados a nível de morfologia e preservados em água destilada e esterilizada. Dentre os isolados obtidos, foram selecionados um representante de cada morfotipo presente na coleção, resultando em 4 isolados (morfotipos: F. equiseti, F. incarnatum, F. oxysporum e F. solani). Na caracterização morfológica foi medido o diâmetro da colônia aos 3 dias, pigmentação da cultura e caracterização das estruturas dos isolados, como esporos e conidióforos. No teste de patogenicidade foram feitos 5 furos por fruto, com furador de rolha (3 mm de diâmetro e de profundidade). Foram inoculados 50 microlitros da suspensão de 10^6 esporos/mL de cada morfotipo por furo. Foram 3 repetições (frutos) por isolado, além do controle não inoculado. Os frutos foram mantidos em câmara úmida por 7 dias. Com os resultados encontrados foi verificado que todos os isolados foram patogênicos, com destaque para o isolado de F. solani, com lesões que apresentaram diâmetro médio de 16,4 mm e o isolado de F. equiseti, que apresentou lesões com média de 19,5 mm. Nos aspectos morfológicos, F. equiseti teve crescimento mais rápido, com valor médio de 48,6 mm e F. solani teve crescimento mais lento, de valor médio 39,7 mm. Na pigmentação, os tons variaram entre branco em F. equiseti, creme em F. incarnatum e F. solani, e roxo em F. oxysporum. Na análise das estruturas teve a presença de estruturas características de cada morfotipo: falsas cabeças típicas em F. solani e F. incarnatum, fiálides típicas em F. oxysporum, além da presença de macroconídios típicos em F. equiseti.