CARACTERÍSTICAS DE APLICATIVOS PARA AVALIAÇÃO DE FUNCIONALIDADE E DEFICIÊNCIA EM AMBIENTE CLÍNICO. - Oliveira Abreu, Bianca; Medeiros da Silva, Gabriela; Ripardo de Alexandria, Auzuir; Sulyvan de Castro, Shamyr (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Objetivo: Identificar nas plataformas de pesquisa científica e estudar as características de aplicativos para avaliação da funcionalidade e deficiência em ambiente clínico. Metodologia: revisão da literatura usando como fonte de dados: PUBMED, IEEE, ACM Digital Library, SCOPUS, INSPEC e EMBASE. O processo de seleção dos estudos foi limitado aos últimos 10 anos. Foram utilizados descritores de pesquisa relacionados a funcionalidade, avaliação, deficiência e aplicativos móveis. Dois pesquisadores leram os resumos e aplicaram os critérios de inclusão e exclusão, com exclusão de duplicatas. Os dados extraídos foram organizados para apresentar as características dos aplicativos encontrados, de acordo com a especialidade, bem como seu uso na prática clínica, no processo de avaliação da funcionalidade do paciente. Resultados: A pesquisa encontrou 3.561 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 8 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática, esses aplicativos foram usados para a avaliação da funcionalidade, atividades de vida diária, dor, atividade, participação, ansiedade, depressão, medição passiva de níveis de atividade, função cognitiva, marcha, memória e nível de incapacidade, com base nas categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Conclusão: A maior parte dos aplicativos encontrados são da área de neurologia e apresentam boas ferramentas para avaliação da funcionalidade e deficiência do paciente, por meio da coleta de dados ativos e passivas, preenchida por pacientes, cuidadores e profissionais, se mostrando eficientes, tendo como benefícios um melhor suporte ao profissional no processo de diagnóstico e prognóstico, melhorando a participação social, limitação da atividade física e necessidades dos pacientes, além de facilitar o acesso dos dados clínicos e a redução do uso de papel. Esse projeto foi financiado pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico (FUNCAP).