CLASSIFICAÇÃO DOS PERIÓDICOS CIENTÍFICOS: O MURO DA COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA NA ÁREA DE GERMANÍSTICA - Castro do Nascimento, Jhessyca; Costa Pereira, Rogeria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A comunicação científica é um processo essencial para a solidificação e o progresso de qualquer área. É por meio da disseminação dos resultados pesquisados na comunidade científica e na sociedade civil que a ciência se fortalece e avança em seu teor epistemológico e em sua práxis. No processo de evolução da ciência, os artigos passaram a ser um dos mais importantes mecanismos de comunicação e de divulgação científica, sendo os periódicos o seu maior veículo de divulgação. Ainda no que diz respeito à evolução da ciência, diante ao impulso das Novas Tecnologias de Informação no processo de divulgação e armazenamento da literatura, muitas instituições acadêmicas construíram mecanismos de hierarquização dos periódicos, através da classificação quanti-qualitativa das produções e seu respectivo impacto nas diversas áreas. Através do corpus constituído na pesquisa “Bibliografia contrastiva alemão-português: pesquisas em dados bibliográficos brasileiros e europeus”, a comunicação busca investigar o impacto dessa classificação na visibilidade, na procura e na continuidade ou descontinuidade de 4 periódicos que publicaram trabalhos da área de Linguística Contrastiva Português/Alemão. Verificou-se que, embora a proposta de classificação seja de beneficiar a circulação de informações junto à comunidade científica, ela também é um mecanismo de concentração e manutenção de alguns periódicos que correspondem aos critérios estabelecidos, ao passo que a maioria das revistas não consegue ganhar espaço e se manter. Dessa forma, esta pesquisa contribui no processo de compreensão da constituição classificatória dos periódicos, bem como apresenta a importância da assistência das instituições, como a CAPES, aos periódicos que não contemplam integralmente as imposições externas de classificação. Por fim, é válido apontar que a presente pesquisa se desenvolveu a partir do apoio financeiro da FUNCAP.