CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS E OS EFEITOS DA PANDEMIA NO TURISMO EM JERICOACOARA - Oliveira, Lucas da Silva; Carvalho Rodrigues, Lea (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto teve como objetivo realizar um estudo qualitativo, de caráter etnográfico, na Vila de Jericoacoara, situada no extremo-oeste da costa cearense no município de Jijoca de Jericoacoara, focalizado nas mudanças que vêm ocorrendo na Vila decorrentes da expansão turística. Estas vêm gerando disputas em relação ao gerenciamento do Parque Nacional de Jericoacoara (PARNA Jeri). No contexto da pandemia novas questões vêm surgindo sobre os efeitos da pandemia no turismo ali praticado. A natureza dos dados aqui expostos ficou restrita aos dados disponíveis on-line (coleta de dados sobre a vila e os impactos da pandemia no turismo). Desde 2014 com a proposta da adoção de uma Parceria público-privada que não chegou a ser implementada, mas ocasionou reações da população local, acompanhamos as mudanças e situações ocorridas por meio de observação in loco. As primeiras mudanças ocorreram pela ação da Prefeitura no tocante à regularização de uso dos espaços, do cadastramento dos poços artesianos e destino dos resíduos sólidos; posteriormente o cadastramento de ambulantes, prestadores de serviços e, sobretudo, transportes; e, por fim, a regulamentação e cobrança de taxa pela permanência do turista na Vila. Os efeitos da pandemia sobre o turismo ali praticado foram diversos, desde o impacto negativo na movimentação do aeroporto e novas práticas de turismo na vila, seguido da adoção de regras sanitárias, o que amplificou conflitos entre os atores envolvidos. Tais conflitos foram observados pela busca de dados em noticiários e o acompanhamento de redes sociais. Para o entendimento e análise dos acontecimentos, nos valemos da proposta metodológica feita por Little (2006) para o estudo de conflitos socioambientais centrada na especificação dos atores envolvidos no conflito, suas estratégias e interesses e as diferentes cotas de poder entre eles. A pesquisa pretende ter continuidade acompanhando os impactos da pandemia e no turismo ali praticado com futuras visitas à localidade.