CONSTRUÇÃO DE UM INQUÉRITO CAP SOBRE OS CUIDADOS COM A SAÚDE BUCAL DE CRIANÇAS - Teresa Lima Brilhante, Maria; Cristina Santana Praxedes, Raquel; Gubert, Fabiane do Amaral; Elaine de Souza França, Francisca; Cavalcante Martins, Mariana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A saúde bucal das crianças desempenha um grande papel no seu estado de saúde geral. Segundo a OMS, a cárie dental ainda continua sendo um grande problema de saúde pública e tem um grande efeito na saúde geral e no estilo de vida. Os cuidadores desempenham um papel importante no cuidado com a saúde bucal dos bebês, pois os mesmos não assimilam as orientações sobre saúde oral. Mediante esse contexto, denota-se a necessidade de avaliar o conhecimento dos cuidadores acerca da saúde bucal. OBJETIVO: Construir um instrumento do tipo inquérito CAP (conhecimento, atitude e prática), inédito, destinado a cuidadores, acerca da saúde bucal de crianças até 35 meses. METODOLOGIA: Estudo descritivo quantitativo, por meio das seguintes etapas: revisão integrativa de publicações na área da odontologia e da saúde pública e elaboração do inquérito dos cuidadores. RESULTADOS: Após a realização da revisão integrativa, etapa esta muito importante, o inquérito foi elaborado em sua versão inicial. Consistiu em um questionário de 37 itens, sendo 19 questões no domínio prática, 8 no domínio atitude e 10 no domínio conhecimento. A versão inicial do inquérito será enviada para validação com os juízes. CONCLUSÃO: Com a pesquisa, foi elaborada a versão inicial do inquérito CAP, trabalho esse de grande relevância, pois possibilitará a avaliação dos saberes, crenças e comportamentos de cuidadores sobre saúde oral, possibilitando a criação de futuras estratégias de promoção da saúde bucal.