DESCRIÇÃO E ANÁLISE DE POÇOS NO MUNICÍPIO DE LIMOEIRO DO NORTE - CEARÁ - Hallane Matos Montenegro, Jadde; Coelho Nascimento, Isadora; Christie Silveira Tavares Holanda, Italy; Lima, Rafael de Medeiros; Nazareno Cavalcante, Itabaraci (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A  região de Limoeiro do Norte, localizada a nordeste do Estado do Ceará, engloba litologias da Bacia Potiguar (Formações Jandaíra e Açu) e da Província Borborema (depósitos aluvionares e Formação Faceira). As Bacias Hidrográficas que banham a localidade são a do Banabuiú e a do Baixo Jaguaribe, com domínios hidrogeológicos distintos divididos em rochas do embasamento cristalino, sedimentos detríticos conglomeráticos e sedimentos areno-argilosos. Este trabalho tem como objetivo a descrição e a análise de 111 poços locados ao longo do rio Jaguaribe e Banabuiú no Município de Limoeiro do Norte. Todas as informações presentes nele foram retiradas do sistema SIAGAS e englobam a sua localização, a natureza e funcionalidade dos poços cadastrados, além de dados mais técnicos, como nível estático, nível dinâmico, vazão, profundidade e diâmetro de perfuração.  O cadastro de poços nos permite fiscalizar e acompanhar uma parte do gerenciamento hídrico da região, uma questão muito importante no semiárido do nordeste, principalmente considerando a expansão de novas indústrias e o aumento populacional. Por meio da análise desses dados, podemos prever médias e capacidades totais de abastecimento para a população. A metodologia aplicada a esta pesquisa, por sua vez, foi a coleta de dados do sistema SIAGAS e a construção de gráficos para visualização da situação quantitativa e qualitativa do abastecimento da região, assim como uma análise geral sobre o funcionamento e o detalhamento dos cadastros de poços do SIAGAS. A conclusão mostra que os poços da região apresentam boas condições de abastecimento, mas os dados se apresentam insuficientes para visões detalhadas em um município semiárido que possui alta dependência, econômica e doméstica,  da água de poços. Por fim, é proposto regulamentações indicadas ao município em relação ao preenchimento de dados e fiscalização de poços para melhor aproveitamento hídrico.