DISTRIBUIÇÃO GRANULOMÉTRICA DAS PRAIAS DA TAÍBA E CUMBUCO - Lucas dos Santos Maciel, Francisco; Francisco de Freitas Lopes, João; Jailton Nogueira Silva Filho, Francisco; Henrique Gomes de Oliveira Sousa, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Taíba e Cumbuco são duas praias cearenses estimadas localizadas na Região Metropolitana de Fortaleza. O objetivo deste trabalho é elaborar um mapa de distribuição de sedimentos das duas praias. Entre 01 e 03 de dezembro de 2020, sete amostras de sedimentos foram coletadas em campo na praia do Cumbuco, sendo duas na zona de antepraia e na zona entre marés e três na zona de pós-praia. Na praia da Taíba, foram coletadas três amostras nas três zonas da praia supracitadas, somando nove amostras. O tratamento foi realizado no Laboratório de Oceanografia Geológica do Instituto de Ciências do Mar - Labomar e consistiu nas seguintes etapas: A) 100 gramas de cada amostra coletada foram pesadas e, na sequência lavadas, secadas e homogeneizadas; B) Após o preparo, as amostras foram pesadas novamente e em seguida passaram por peneiramento mecânico em um equipamento do tipo “Rot-up” em peneiras com diâmetro variando entre 0,09 e 4,00 mm de acordo com a escala granulométrica presente em Suguio (1973); C) Em seguida os dados foram colocados em planilha eletrônica e plotados em ambiente SIG para elaboração de um mapa mostrando a distribuição dos sedimentos ao longo das praias estudadas. Os resultados mostraram sedimentos com granulometria predominantes de 0,28 mm na praia do Cumbuco e 0,23 mm na praia da Taíba. Assim, podemos classificar ambas as praias como praias de areia fina. O que corrobora com perfis de praias com caráter deposicional no período estudado.