DIVERSIDADE E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DE VITACEAE NO TERRITÓRIO CEARENSE - Renan Bonfim de Souza, Igor; Mateus de Sousa, Luana; Moreira Ribeiro, Rayane de Tasso; Luciano Soares Neto, Raimundo; Iracema Bezerra Loiola, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Vitaceae está representada no Brasil por três gêneros e 51 espécies (18 endêmicas) amplamente distribuídas em todos os domínios fitogeográficos. Na região Nordeste ocorrem dois gêneros e 27 espécies. A família é composta quase que exclusivamente de lianas com folhas simples, trifolioladas, digitadas ou pinadas com gavinhas e inflorescências opostas às folhas. Vinculado ao projeto Flora do Ceará: conhecer para conservar, este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da diversidade e distribuição das espécies de Vitaceae no estado do Ceará. Com base na análise de caracteres morfológicos de amostras obtidas em campo, em coleções depositadas em herbários (EAC, EAFM, HST, HUEFS, HVASF, IPA, MBM, MOSS, UEC) e bibliografias especializadas foram feitas as identificações, descrições, comentários sobre a ecologia e mapas de ocorrência dos táxons. No território cearense ocorrem 11 espécies pertencentes a dois gêneros: Cissus albida Cambess., C. blanchetiana Planch., C. campestris (Baker) Planch., C. erosa Rich., C. gongylodes (Burch. ex Baker) Planch., C. subrhomboidea (Baker) Planch., C. sulcicaulis (Baker) Planch., C. tinctoria Mart., C. verticillata (L.) Nicolson & C.E. Jarvis, C. xerophila Lombardi e Clematicissus simsiana (Schult. & Schult.f.) Lombardi. As espécies foram registradas em 43 municípios, sendo C. erosa e C. verticillata as que apresentaram mais ampla distribuição e ambas têm registros em 16 municípios. As espécies habitam diferentes unidades fitoecológicas, no entanto, crescem preferencialmente na Savana Estépica (Caatinga). Seis espécies ocorrem em sete diferentes Unidades de Conservação. O estado do Ceará detém 40,74% das espécies registradas no nordeste brasileiro. Apoio: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).