EFEITO ANTI-INFLAMATÓRIO DA EMULSÃO COMBINADA DE PEQUI E TIMOL EM MODELO DE DERMATITE DE CONTATO IRRITATIVA: NOVO PRODUTO FARMACÊUTICO REGIONAL - Colares Tome, Rebeca; Gomes Bezerra, Rafaela; Antônio Costa de Souza, João; Raysse Mesquita Silva, Francisca; Kalyne Almeida Moreira Leal, Luzia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As dermatites consistem em quadros agudos ou crônicos, possuindo como componente básico a inflamação cutânea, além da presença de infecções oportunistas. A espécie Caryocar coriaceum Wittm (pequi) é presente na região Nordeste e o Óleo Fixo de sua polpa (OFCC) tem demonstrado grande potencial para uso em doenças inflamatórias. O timol, composto majoritário do óleo essencial de Lippia sidoides (alecrim-pimenta) é um potente antisséptico natural e apresenta pronunciada atividade antimicrobiana. Com isso, objetivo desse estudo foi investigar a atividade anti-inflamatória da emulsão a base de OFCC e Timol em modelo de dermatite de contato irritativa (DCI), visando um efeito sinérgico desses constituintes. Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (4876091118). Para a investigação da atividade da anti-inflamatória, a DCI foi induzida pela aplicação cutânea de TPA (2,5μg). O tratamento tópico dos animais com as emulsões(OFCC5% e OFCC5%+Timol0,1%) foi feito diretamente na orelha dos camundongos (36,5 mg/orelha), logo após indução da DCI. A espessura da orelha para o cálculo do edema, foi registrada 1 antes e 4 horas após o uso do TPA. A partir das orelhas coletadas, as concentrações teciduais de mieloperoxidase (MPO), TNF-α e IL-10 foram determinadas. O tratamento com ambas as emulsões (OFCC e OFCC+timol) reduziu o edema em relação ao grupo tratado apenas com TPA, em um percentual de 85% e 87%, respectivamente, sendo capaz ainda de diminuir a concentração de MPO, em um percentual de 87% e 85%, efeito similar a dexametasona (87%), anti-inflamatório padrão utilizado no estudo. As formulações não interferiram nos níveis de IL-10 e TNF-α, demonstrando em parte, que seu efeito anti-inflamatório está atrelando a outros mecanismos. Por fim, os resultados mostram a capacidade anti-inflamatória das emulsões formuladas (OFCC ou OFCC+timol), gerando novas abordagens terapêuticas, com o emprego de matéria-prima regional no tratamento da dermatite. Apoio:CNPq/UFC