EFEITO DA QUALIDADE DA LUZ E DA AÇÃO COMBINADA DE AUXINA NA INDUÇÃO IN VITRO DE RAÍZES ADVENTÍCIAS DE NONI - Maia Rocha Amaral, Laryssa; Eduarda Guedes Onofre, Maria; Célia da Silva, Ana; Alves Bezerra, Emanuel; Paiva da Silveira Carvalho, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O cultivo in vitro de raízes é uma das alternativas ao extrativismo para fornecer biomassa vegetal, como fonte de metabólitos secundários. Há relatos na literatura do emprego desta técnica visando a obtenção de compostos bioativos do noni (Morinda citrifolia, Rubiaceae). No entanto, o processo de rizogênese in vitro sofre influência de vários fatores, a exemplo do tipo de auxina e da qualidade da luz. Portanto, o presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da qualidade da luz na rizogênese do noni, a partir de explantes foliares cultivados em meio WPM (Wood Plant Medium) suplementado com ácido indolbutírico (AIB). A metodologia consistiu em inocular segmentos foliares de noni, providos de nervura central, em placas de Petri contendo meio nutritivo WPM suplementado com 1,0 mg/L de AIB. Nesta condição, foram estabelecidos os tratamentos a seguir: ausência de luz; LED branca; LED vermelha e LED azul. As culturas foram mantidas em sala de cultivo com temperatura de 25 ºC e fotoperíodo de 16 h, durante cinco semanas. Após este período, foi observado que a totalidade dos explantes cultivados em luz branca induziu rizogênese, enquanto que, para os explantes cultivados na ausência de luz, na luz vermelha e na luz azul, o percentual de indução de raiz foi, respectivamente de 80%, 80% e 70%, resultando em maior acúmulo de biomassa na luz branca e menor acúmulo na luz azul. Em relação ao comprimento das raízes, esse parâmetro apresentou os maiores valores no cultivo em luz azul, sendo o comprimento médio das raízes de 4,3 cm. O comprimento médio das raízes induzidas a partir de explantes cultivados na luz branca, na ausência de luz e na luz vermelha foram de 2,1, 1,5 e 1,4 cm, respectivamente. Conclui-se que diferentes qualidades de luz influenciam o processo de rizogênese em noni, a depender do parâmetro utilizado. Agradecimentos: FUNCAP.